Siamo abituati a considerare le arance come un frutto perfetto come fine pasto o per preparare invitanti dolci.
In realtà sono molteplici gli utilizzi che si possono fare e questo intenso ingrediente può darci l’opportunità di creare primi piatti unici e secondi appetitosi.
Oggi vogliamo proporvi una di queste portate originali, per stupire i vostri ospiti e far provare ai loro palati gusti nuovi: gli spaghetti alle acciughe e arancia.
Ingredienti:
- Spaghetti 360 g
- Arance 600 g
- Acciughe sottolio 40 g
- Pangrattato 30 g
- Olio Extravergine d’Oliva
- Aglio 1 Spicchio
- Cointreau
Preparazione:
Gli spaghetti alle acciughe e arancia è un primo piatto veramente semplice e veloce da preparare. Per prima cosa iniziate mettendo a bollire l’acqua necessaria a cuocere la pasta. Nel frattempo, sbucciate le arance con un coltello ed eliminate dagli spicchi la buccia rimanente, pelandoli a vivo e tagliandoli a pezzetti.
Su di una padella mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio in un filo d’olio, mentre tagliate a pezzetti con un coltello le acciughe sottolio. Una volta che l’aglio si è dorato, toglietelo dalla padella e sostituitelo con le acciughe sminuzzate, facendole cuocere pochi istanti.
Aggiungete anche i pezzetti d’arancia e fateli insaporire nell’olio con le acciughe. Una volta pronto, lasciate sfumare il tutto con il cointreau. Prestare particolare attenzione a questa fase perché potrebbe esserci un ritorno di fiamma. Nel caso dovesse succedere, non abbiate paura e aspettate semplicemente che il fuoco nella padella si spenga da solo.
Mentre l’acqua inizia a bollire e il condimento prende sapore, in un’altra padella antiaderente mettete a dorare il pangrattato. Cuocete gli spaghetti e, una volta pronti, scolateli e metteteli nella padella con l’arancia e le acciughe. A questo punto versate sopra il pangrattato e mescolate il tutto. Servite ai vostri commensali e preparatevi a grandi complimenti per questo primo piatto semplice, veloce ma certamente originale.
Fateci sapere cosa ne pensate di questi spaghetti, inviateci le vostre ricette e le foto dei vostri piatti, ma sopratutto condividete, perché la cultura gastronomica italiana merita di girare il più possibile.