Il periodo che va da novembre a febbraio è quello dei finocchi. Ce li coltiva un’azienda agricola locale. La ricotta di qualità viene prodotta sui colli della pedemontana trevigiana. Perchè non unire queste due eccellenze in un piatto che ci darà soddisfazioni sia nella preparazione che nella sua presentazione?
Le Polpette di finocchi: buone, leggere, cotte al forno. Ideali da preparare in pochi minuti e servire magari per l’aperitivo o come contorno durante la cena. Ottime anche per far mangiare le verdure ai vostri bimbi, il sapore dei finocchi rimane veramente delicato.
Trovi tutto l’occorrente ne “La Bottega del Contadino”
Preparazione: 10 minunti – Cottura: 45 minuti
Ingredienti
- 2 finocchi (li trovi nel nostro reparto verdura)
- Olio e.v.o. “Principe”
- 1 uovo (appena raccolto, lo trovi in Bottega)
- 100 g ricotta
- q.b. pangrattato
- q.b. pepe
Instruzioni
- Lavare i finocchi, eliminare le estremità e tagliarli grossolanamente.
- Prendere una pentola d’acqua, aggiungerci i finocchi e far bollire per 20 minuti circa.
- Appena saranno morbidi, scolarli e fateli raffreddare qualche minuto.
- Frullali, dovranno diventare una purea. Versarla in una ciotola e aggiungerci un pizzico di sale e pepe.
- Unire l’uovo, la ricotta e il pangrattato. Mescolare, se necessario aggiungere altro pangrattato.
- Versare altro pangrattato in un piatto. Formare le palline con l’impasto e passare nel pangrattato sul piatto e adagiarle su carta da forno su una leccarda.
- Infornare in forno pre-riscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti, aggiungendo a metà cottura un goccio di olio sopra.
- Appena le polpette saranno dorate, spegnere e servire ancora calde.