Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tradizionale della cultura pugliese. Come tutti i piatti tradizionali, ne esistono varie versioni. Oggi vi proponiamo quella forse più conosciuta.
- Orecchiette pugliesi 350 g di Nobili Terre Italiane
- Cime di rapa da pulire 1 kg
- Sale q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Acciughe/alici sott’olio 8
- Peperoncino in polvere q.b.
- Olio Extravergine d’Oliva PRINCIPE di Nobili Terre Italiane
Preparazione:
Nonostante sia un piatto molto semplice da fare, richiede un’attenzione particolare in alcuni passaggi molto importanti che ne esalteranno il gusto.
Per preparare questo piatto, cominciate dalla pulizia delle cime di rapa. Eliminate le foglie sciupate e gli steli esterni duri e fibrosi. Dovete lasciare quelli interni più piccoli e morbidi mentre tenete da parte le foglie e gli steli teneri. Prendete le cime, staccatele ad una ad una delicatamente ed eliminate la parte esterna. A questo punto dovrete tagliare a pezzetti la parte più interna, quella più bianca e tenera. In questo modo avrete diviso le foglie dalle cime.
Mettete sul fuoco una pentola capiente con abbondante acqua salata: quando l’acqua inizierà a bollire, buttate immediatamente le foglie. Queste infatti hanno bisogno di una cottura più lunga. Quando le cime saranno leggermente ammorbidite, potrete buttare in acqua anche le orecchiette. La pasta, in questo modo, assorbirà tutto il sapore delle cime, divenendo ancora più gustosa.
Mentre la nostra pasta cuoce, potete dedicarvi al soffritto: ponete sul fuoco una padella sufficientemente ampia da poter contenere in un secondo momento sia le orecchiette che le cime. Versate solo un giro d’olio extravergine d’oliva e aggiungete l’aglio tritato una volta che si è scaldato. Anche l’aglio intero può essere utilizzato in alternativa a quello tritato, basta avere l’accortezza di toglierlo una volta dorato.
Una volta che il soffritto è pronto, potete spegnete il fuoco e mettere le acciughe sott’olio che, con il calore dell’olio si scioglieranno nella padella.
Quando la cottura di pasta e foglie è quasi giunta al termine, aggiungete le cime e mescolate per 3/4 minuti. Una volta pronte, aggiungete un po’ di acqua di cottura al soffritto, per fare la mantecatura, e scolate il resto. Aggiungete foglie, cime e pasta alla padella e mescolate il tutto. Aggiungete peperoncino a vostro piacimento e servite in tavola. Siete ora pronti a gustare questo storico piatto della tradizione culinaria pugliese.
Buon appetito
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